Родителям
 
Раздел учителей  
 
Сведения об образовательной организации  
 
Версия для слабовидящих

Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ "СОШ№3" пгт. Жешарт

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Это необязательный заголовок Форума раздела предложений.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Срубы домов и бань

Срубы домов и бань 3 мес. 2 нед. назад #15332

  • ocomijoly
  • ocomijoly аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0





Из чего построен ваш жилище?


В 2015 году на одном из крупных интернет-ресурсов страны вышла материал по поводу того, что классическое жилье белорусов, - дома из дерева ручной рубки, - уже попало в элит сегмент. Теперь, если ваш частный имение выполнен из сруба, - значит вы состоятельный гражданин, беспокоящийся о своем здоровье и природе.


Публикацию я прочитал, но почему стали меньше возводить здания из пиломатериала, так полностью и не уразумел. Но вскоре я вспомнил то, как сам 7 лет назад собирался у себя на участке под столицей возвести сауну из силикатных элементов. Что меня тогда едва не толкнуло на такой шаг, я знаю точно, - низкие цены и незнание, проще сказать глупость.


Ко всему прочему я вспомнил, что сказал мне мой сосед, когда я все-же соорудил сауну из пиломатериала. Он обрадовался, что наконец-то у нас в поселке хотя бы у кого-нибудь теперь есть настоящий сруб или [url=https://xn--90acefbig5apc0a.xn--90ais/]рубленый дом[/url] . Подумать только, в кооперативе двести участков, а хорошей, классической бани либо дома из дерева нет. Сруб бани шесть на шесть я приобрел у компании из-под Минска. Мне их посоветовал один приятель, которому они соорудили сруб для жилья 6х9. Пиломатериал сосны для короба они взяли 22 см, - этого предостаточно для пристройки. Через месяц сруб был готов и сложен в колодец на их площадке. Подготовка фундамента заняла один день работы и мизерные деньги, - были вкопаны 8 опорных столбиков под углы короба. За 3 дня оперативной работы у меня на участке красовался янтарного цвета сосновый сруб. С перевозкой баня под стропила вылился мне $ 9000. Крышу мы прибили на уже имеющуюся обрешетку за пол дня, остальные работы заняли еще три недели, и в итоге баня из пиломатериала 6х6 обошлась окончательно $ 15000, с камельком, с теплыми полами, окончательно готовая к использованию. Если бы сооружал из силиката, как мне тогда подсказывали «практичные» шабашники, то вложил бы приблизительно $ 11 тысяч. Однако указанная разница в стоимости, - это и есть та ложная выгода, что я мог бы иметь, потеряв значительно большего, - восхитительных ощущений, когда запах смолы, стекающей по древесине в парной, окутывая все вокруг, создает впечатление, будто от гуляний по сосновому лесу в знойный летний день.


Как-то один мой приятель попросился на ночевку в бане. Наутро он сказал, что хотя у него тоже бревенчатый загородный дом, но так хорошо как в рубленой бане, он никогда не высыпался. Спустя какое-то время, он взял у меня телефон тех, кто построил мне сруб. В следующий раз мы встретились с ним в его новом доме. Участок под столицей он выгодно продал, приобрел участок в селе в 80 километров от мегаполиса и построил там дом и баню из рубленого пиломатериала. Здание из сруба 9х6, из сосновых элементов 26 сантиметров в сечении выглядел весьма представительно, пусть и был небольшим, - гостиная-кухня с традиционной печью, спальня, санузел, в нем полы с подогревом. Рядом с домом он вывел такую же как у меня здание для бани из сруба 6х6. Комплекс под ключ обошлись в $ 40 тысяч. Поначалу он думал сделать дом и баню под одной крышей, но мастера, которые делали ему срубы, отговорили его, потому что сруб следует строить в один ярус, чтобы не возникло никаких неприятностей с усадкой.


Про эксклюзивные свойства деревянных строений из материала ручной рубки написано много. Но передать словами наиболее ценное вряд ли удастся, если хотя бы раз не поспать в рубленом доме либо не побаловать себя паром в бане из сосны, - это удовольствие, от этого нравится жить. Мой друг теперь уверен, что в новом деревянном срубе он, реально, начал жить на всю катушку, дышит полной грудью и радуется жизни. А из чего построен ваш дом?
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.155 секунд